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치즈 이야기

치즈 종류

고다치즈

고다(Gouda)치즈는 기원전 200년전부터 치즈가 발생했던 네덜란드에서 생겨난 것으로 추측되며 중세시대에 치즈시장이 열리던 고다에서 이름이 유래했다.



고다치즈는 저온살균된 우유를 비가열 압착방식으로 만들었고 겉면에 있는 빨간껍질은 파라핀으로 만들어졌다(숙성이 18개월 이상된 것은 검은색 파라핀으로 덥는다). 숙성은 2~3개월 정도 하며 숙성정도에 따라 연한 노란색부터  황갈색까지 노란색 계열의 색을 띈다.



고다치즈 중
AOP(원산지 명칭보호) 인증을 노드 홀란드 고다(nord-hollands gouda) 치즈는 숙성기간이 길어짐에 따라 부드러운 상태에서 점점 단단해지고 풍미도 점점 강해진다.



고다치즈의 용도는 에담치즈와 비슷하게 과일이나 빵 또는 크래커와 함께 먹는다.